国足世预赛明年进行:集中比赛或失去主场优势,出线极为不利

时间:2020-11-12 20:01 点击:126

11日晚,亚足联官方宣布:2022世预赛暨2023亚洲杯预选赛第2轮将于明年3月和6月进行,12强赛将于明年9月开始。

对于国足来说,准备工作必须马上开启,尤其需要做好赛会制和失去主场的准备。国足归化球员费南多、艾克森在集训中。

国足归化球员费南多、艾克森在集训中。

世预赛确定3月、6月进行

按照原定赛程安排,40强赛最后4轮比赛在今年3月26日、3月31日、6月4日、6月9日进行。但由于疫情的影响,40强赛全面推迟。

而根据亚足联11日公布的最新赛程——2021年3月的国际比赛日将进行40强赛第7和第8轮比赛;6月的国际比赛日将进行第9和第10轮比赛。同时亚足联还确定,整个预选赛最后一轮,也就是最终的12强赛第一轮比赛,将于2021年9月开始。   

同时亚足联与国际足联达成共识,预选赛最后一轮10个比赛日的比赛应于2022年3月底之前完成,并提议亚洲及洲际附加赛于2022年5-6月进行。

根据世界杯名额分配规则,亚洲区共有4.5个名额,12强赛小组前两名直接出线,两个第三名一场定胜负,决出胜者进行跨洲附加赛。

当然,对于中国队来说,考虑12强赛甚至是之后的跨洲附加赛都还有些远,接过里皮的教鞭后,李铁和他的球队最现实的目标是先完成40强赛的出线。

中国队在40强赛A组中2胜1平1负积7分排名第2,落后领头羊5战全胜的叙利亚8分,与排名第3的菲律宾同分,马尔代夫也有6个积分,关岛0分垫底。

最后4轮40强赛,国足有3个主场,分别是主场对马尔代夫、客场对关岛、主场对菲律宾、主场对叙利亚。根据40强赛的出线原则,8个小组头名直接出线,4个成绩最好的小组第2也将进入12强赛。

考虑到东道主卡塔尔大概率也在前12名之列,所以最终小组第二比拼中第五名也能出线。国足在双方首回合交锋中1-2不敌叙利亚。

国足在双方首回合交锋中1-2不敌叙利亚。

失去主场优势,国足极为不利

虽然亚足联确定了40强赛最终的比赛日期,但比赛地点和具体形式并未提及。

通常意义来说,肯定还是按照原先的主客场方式打完全部比赛。但考虑到亚洲各个国家之间的疫情实际情况,恐怕届时大概率是无法按照主客场的比赛方式打完剩下四场比赛。

就在亚足联公布世预赛赛程消息后几个小时,马来西亚国家安全委员会因考虑疫情管控原因,驳回了柔佛DT前往卡塔尔多哈参加亚冠联赛的申请。

可以说,如果疫情得不到根本控制,明年3月想要进行主客场的比赛根本没有可操作性——这意味着亚足联很可能仿效今年的亚冠联赛,继续采用赛会制的形式打完40强赛剩下比赛。

赛会制就像今年的中超联赛一样,国足并不是不熟悉赛,但问题是,国足第一阶段四场比赛包括了三个客场,其中难度最大的两个对手菲律宾和叙利亚都是客场作战,最终成绩也不好——0-0打平菲律宾,1-2输给叙利亚,因此国足还是希望可以通过第二阶段的主场优势,分别击败这两支球队。

而一旦采取赛会制比赛,国足将失去主场优势,这对于球队来说显然是极为不利的,甚至会影响国足能否最终晋级12强赛。

为了确保成功晋级,国足需要在之后4轮比赛全部赢球,中国足协主席陈戌源也在10月份探班国足集训时再次强调:“我们这届国家队的使命就是全力确保40强赛出线,并力争打进世界杯。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)


当前网址:http://www.mnocl6s.tw/4Kf1hI/9353.html
tag:国足世,预赛,明年,进行,集中,比赛,或,失去,


发表评论 (126人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 日本色情电影导航 @2014 RSS地图 html地图

© 2018-2020版权所有